Тишина

История создания аквариума 13 л
Автор: Дмитрий Алексеев (Чебоксары)

Привет всем! Спасибо за возможность участвовать в конкурсе. Конечно, выращивание растений у меня не на высшем уровне, да и опыт с Nature Aquarium практически нулевой. Да какой там природный аквариум, даже опыт в простой любительской аквариумистике отнюдь не большой. Но захотелось поучаствовать в конкурсе, к тому же у меня уже был наник литров на 13 (в самом деле около 10) с коряжками.

Итак, начну издалека. Сначала у меня был прямоугольный 15-ти литровый аквариум; он был неприглядным, в нем почти ничего не было: ни грунта, ни нормального света, гнилые растения, процветающие водоросли. Раньше я в нем разводил барбусов, но потом это дело забросил. Еще за ним неудобно было наблюдать, так как он стоял в неудобном месте (на тумбе места немного не хватало). В общем, он больше отталкивал, чем привлекал. Смотреть на него было неприятно. Честно говоря, вот посмотришь на запущенный аквариум и руки опускаются, настроение ухудшается, ничего делать не хочется. Ведь для чего нужен аквариум? Для того, чтобы он радовал глаза.

Потому у меня и возникла идея поставить вместо него аквариум кубической формы литров на 10-20. В принципе, можно было и в нем что-нибудь замутить с корягами, но, как я говорил ранее, он стоял немного неправильно, а точнее - боком. Так на него неудобно смотреть. Вдохновленный акваскейпами, особенно аквариумами Такаcи Амано, насмотревшись в интернете картинок с нанокубиками, решил сделать нечто подобное или, хотя бы, просто красивый аквариум с корягами и растениями. И креветок.

Почему же не с камнями? Все-таки из-за того, что когда я решил его запускать, была зима и нигде камней не найдешь, кроме как в магазине. А там выбор камней мне не нравился, а вот коряг - наоборот, устраивал. Там есть и пустынные коряги, и коралловые, и китайские, и мангровые... Уточню, в интернет-магазине. У нас в городе в зоомагазинах кроме роголистника, элодеи да валлиснерии мало что встретишь. Коряг да камней натуральных нет. Из коряг только глиняные декорации. Зато есть сухой корм для рыб. Был один нормальный магазинчик в центре города: там и грунты были, и растений много, причем хорошего качества, без водорослей, и цены нормальные; жаль, закрылся. Вроде, переехал куда-то. После этого я решил поискать в деревне на речке и рядом с ней камней, коряг откопать.

Долго мучился со светильником. Сначала поставил диоды 1 Вт на плате Star. Но их у меня было слишком мало, к тому же я их заказал с алиэкспресс, попались некачественные. Лучше бы в радиодеталях купил, правда там они редко бывают в наличии. Потом поставил светодиодные модули. Тоже какая-то ерунда получилась. Только намного позже, когда растения начали чахнуть без света, особенно куба и хемиантус микрантемоидес, я догадался взять светодиодные прожекторы. Думал насчет металлогалогенных, но они намного дороже и сильно нагреваются. К тому же их лучше ставить в аквариумы от 100 литров, потому что они продаются мощностью от 150 ватт, металлогалогенные прожекторы меньшей мощности не рассчитаны на частые включения и выключения. Сейчас около 60 люмен на литр. Ну, это, конечно, условный подсчет, люксметра у меня нету.

Таким образом, заказал в Живой воде коряги UDeco Coral Driftwood, грунт Udeco River Brown и янтарный песок, тоже от Udeco. Также взял микроудобрение и растения: глоссостигму, ситняг крошечный и синему (Hygrophila difformis). Glossostigma elatonoides, к сожалению, не доехала, сгнила по пути. Остальные растения тоже пришли отнюдь не в лучшем состоянии. Синема тоже сгнила в аквариуме. А вот элеохарис мини пошел в рост.

Теперь самое интересное - запуск аквариума. Композиция коряг треугольная, так как из имеющихся коряг эта композиция выглядит лучше всего. Сначала долго думал, как расставить коряги, но в итоге получилось как сейчас на фото. Снизу положил камень, чтобы немного приподнять левую корягу, и также для того, чтобы грунт не сильно сползал. У меня была мысль сделать песчаную дорожку, но это делают в очень многих скейпах, так что от этой идеи я отказался. Поэтому просто насыпал спереди песок. Но грунт все равно сползал и прикрывал большую часть песка. В итоге, я решил убрать песок.

Примотал к корягам яванский и рождественский мхи. Посадил спереди кубу, слева совсем немного монте-карло. Элеохарис мини посадил в основном справа, также немного сзади. Посередине между корягами анубиас петит. Вообще анубиасы на среднем плане рядом с корягами хорошо смотрятся. На заднем плане хемиантус микрантемоидес.

Что-то поздновато я начал говорить про оборудование, хотя ладно, ничего интересного тут нет. Обогревателя нет, фильтр внутренний. Балонная система СО2 слишком дорогая, даже самодельная, пробовал сделать систему подачи углекислого газа с помощью лимонной кислоты и соды, но она дольше 5 минут не проработала. Поэтому решил не подавать СО2. В принципе и так растет, не очень быстро, но все равно. Питательную подложку использовать не стал. Ну и правильно. С ней растения пересаживать не удобно, да и больше их нужно. Можно было, конечно использовать ADA Aqua Soil или другой фирмы, но слишком он дорог, опять же, растений немного, да и необязателен он. В некоторой степени, это ненужная вещь. Некоторые аквариумисты создают красивые скейпы и без всяких наворотов. Главное - опыт, которого у меня немного. Там еще нужна хорошая циркуляция.

После запуска начала появляться черная борода. Временно посадил валлиснерию, сейчас вроде бы все нормально. До первой стрижки еще далеко. Вообще, сначала надо было бы посадить побольше растений, но у меня было их не очень много.

Как я говорил ранее, опыта у меня немного. Поэтому куба на переднем плане никак не хотела расти, в отличие от теплицы, в которой она очень быстро растёт, и ухаживать там за ней почти не нужно. Поставил на подоконник да опрыскивай иногда. Вместо нее посадил микрантемум монте-карло. А вместо Hemianthus micrantomoides - стаурогину. Также посадил людвигию (точное название забыл). Сейчас жду, пока растения разрастутся.

Чуть не забыл рассказать о жильцах этого аквариума. Хотя вспоминать об этом не очень хочется. В общем, купил я красных кристаллов пять штук. Сначала они вроде нормально жили. Даже нормально перелиняли пару раз. Но потом начали помирать из-за планарий. Может быть, не только от этого, ведь кристаллы - прихотливые креветки, не то что вишни. Хотя как сказать, все параметры воды были в норме. Значит, все-таки планарии виноваты. Потом сколько раз я только не травил этих планарий фенбендазолом (фебталом), даже использовал электрический ток (12 В), все равно после этого планарии были. Но зато сейчас планарий не вижу, но не уверен, что их нет. В итоге, сейчас тут живет один гурами. Креветок жалко...
Вот так вот получилось. Композиция не продуманная, выглядит не очень. Но ведь это первый опыт. Так что ничего страшного. Наверное, на этом закончу рассказ об этом аквариуме. Что могу сказать - аквариум получился так себе, да и репортаж тоже. Всего хорошего!

Ознакомиться с полным ассортиментом грунтов и декораций: