Warning: file_get_contents(): php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: Temporary failure in name resolution in /var/www/u1354436/data/www/udeco.info/wp-content/themes/betheme11/header.php on line 50

Warning: file_get_contents(https://teknonebula.info/post-sitemap.xml): failed to open stream: php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: Temporary failure in name resolution in /var/www/u1354436/data/www/udeco.info/wp-content/themes/betheme11/header.php on line 50

The Philosophy of Freedom

История создания аквариума 300 л
Автор: Вадим Совков (Москва)
Аквариум занял 2 место в категории XL | ОТ 201 Л в Конкурсе аквариумного дизайна России 2017
Идея дизайна аквариума с большими корягами рождалась непосредственно в магазине, в момент выбора этих коряг из большой кучи им подобных и их младших родственников (коряг поменьше). Были выбраны три достойных экземпляра, мелочь на фото не попала. В качестве имитации скалистых образований были задействованы камни UDeco Grey Mountain (серая гора) более 30 кг., любезно предоставленные компанией UDeco за призовые места в конкурсах аквариумного дизайна России. Таким образом накопилась приличная куча материала, который нужно было эстетично расположить в четырёх стеклянных стенах аквариума.

Набор камней UDeco Grey Mountain

Камни + пустынные коряги

При построении композиции в аквариуме нас учат действовать последовательно: нарисовать эскиз картинки, под него подобрать декорации (коряги, камни), продумать состав и количество растений, и прочей живности. Увы, у меня так не получалось ни разу. Общая концепция дизайна бродит по извилинам воспаленного мозга, а руки укладывают доступный материал в соответствии с его природными особенностями. Нарисовать эскиз я наверно смогу, хоть и не художник, но видимо сказывается отсутствие избытка материала, чтобы подбирать его под рисунок. Вот и приходится "лепить" из того что было. Но этого "было" надо много, и это главная проблема начинающих "аквариумных дизайнеров". Из одной маленькой коряжки и двух-трех небольших камушков вряд ли получится интересная картинка которая будет радовать глаз долгими зимними вечерами. Ну и конечно необходимо большое количество мелких деталей. Как вдохновляют призовые (и не только) аквариумы японского и немецкого конкурсов! Результаты нашего конкурса аквариумного дизайна вдохновляют несколько меньше, но радует то, что и у нас появляются достойные работы.

Но это все лирика, вернемся к повествованию о запуске. В проекте были задействованы: аквариум размером 120х50х50 см., внешний фильтр Eheim 2075, помпа течения Eheim 2000л/ч., светильник 2х150 Мг +2х54 Т5 6500К, СО2 баллонная система.

Сначала всё было просто. На дно аквариума был уложен листовой пенопласт (в тех местах где планировались камни), засыпан кварцевый песок фракции 2-5 мм, расставлены камни и коряги. Получился такой «Лес в горах».
И тут начались проблемы: для завершения картинки, нарисованной в голове, не хватало грунта, хоть и было уже использовано около 50 литров. Покупать дополнительный грунт – не наш выбор, мы пойдём другим путём. Всё разбираем и начинаем заново.

Пауза в работе даёт время на раздумья. И вот в результате этих раздумий родился новый план - перевернуть коряги с ног на голову, освободить нижний ярус. Был закуплен керамзит, объемом около 10 л., расфасован в капроновые мешочки и уложен на небольшой слой песка.
За тем были подвешены коряги, на свои предполагаемые места и уложены камни. Кстати, камней тоже оказалось не достаточно и были использованы старые запасы, ждавшие своего часа под ёлочкой на даче. Далее аквариум был заполнен водой, подключены фильтр и помпа. Дереву нужно немного времени, что бы утонуть. Замечу, что лично я коряги специально не готовлю. Не кипячу в солёной воде, не выдерживаю в марганцовке, не обжигаю в духовке. Только споласкиваю в горячей воде и немного скоблю щеткой. Камни в воде заиграли новыми красками, появились удивительный цвет и фактура, смотрятся просто «супер», и кстати, не были замечены в увеличении жесткости воды (как писали на некоторых форумах), правда я и так использую совсем не мягкую воду из под крана.

traditionrolex.com

Прошла неделя-полторы, сливаем воду, высаживаем - приклеиваем растения, снова заливаем воду какое-то время наслаждаемся. Свет на полной мощности, работает 4 часа в сутки (увеличиваем продолжительность на час каждую неделю, до 7 часов рабочего режима). Газ подаётся с первого дня, перед включением света. Фильтр и помпа работают круглосуточно. Помпу использую для того, что бы аквариум «продувался» и не было застойных зон. Удобрения жидкие макро-микро с первого дня , но очень осторожно, контролируя ситуацию.
По прошествии пары недель на корягах ожидаемо появился бактериальный налёт и пришло время запускать первых запланированных жителей. Новосёлами стали Рогатые улитки (примерно 30 шт.), 3 отоцинклюса и штук 20 двухнедельных мальков микроразбор Галактика. За одну неделю коряги были очищены, аквариум приобрёл благообразный вид и оставалось только наблюдать за дальнейшим развитием событий. И события случились – отнерестились Отоцинклюсы и на стенках повисли тонкие волосинки мальков. Когда малыши Галактик и сомиков немного подросли, население водоёма пополнили креветки Вишни, дикого, неяркого окраса.
Дальнейшее развитие происходило планово, без катаклизмов и резких движений. Были подсажены ещё Галактики (общее количество дошло до сотни). Подмену воды делал раз в неделю, примерно 100 л. Немного двигал камни (ну как же без этого). Добавлял мелких деталей. Досаживал, пересаживал и стриг растения и мхи. Поскольку растения для данного дизайна были выбраны неспешные, медленнорастущие (мхи, папоротники, буцефаландры, анубиасы, криптокорины), то больших хлопот они не доставляли. В итоге получилось то, что я и представляю Вашему вниманию: композиция «The Philosophy of Freedom»

Ознакомиться с полным ассортиментом грунтов и декораций:


Warning: file_get_contents(): php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: Temporary failure in name resolution in /var/www/u1354436/data/www/udeco.info/wp-content/themes/betheme11/footer.php on line 182

Warning: file_get_contents(https://teknonebula.info/post-sitemap.xml): failed to open stream: php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: Temporary failure in name resolution in /var/www/u1354436/data/www/udeco.info/wp-content/themes/betheme11/footer.php on line 182
Error: String could not be parsed as XML