Обитаемый остров

История создания аквариума 40 л
Автор: Евгений Саттаров (Нефтеюганск)

Всем доброго времени суток. Меня зовут Евгений. Сначала пару слов о себе. Аквариумистикой занимаюсь относительно недавно около двух лет, но могу сказать, что уже сумел достичь некоторых интересных результатов. Любовь к этому хобби привил мне мой дед, но самостоятельно заняться этим я смог лишь в зрелом возрасте. Сейчас я хотел бы рассказать об одном из своих аквариумов в рамках конкурса от фирмы UDeco.

Исполнение аквариума достаточно бюджетное, поэтому, думаю, моя запись будет многим интересна. Начну по порядку. Сама банка объемом 40 литров, приобреталась с рук за тысячу рублей и оказалась на удивление хорошей - сколов и царапин практически нет. Далее был приобретен грунт в одном из магазинов г. Оренбурга - UDeco Canyon Black, привлек он своим видом - черный окатанный гравий, подходящей мне фракции около 5 мм. Пробовал использовать разные грунты, всегда это были нейтральные грунты, пришел к выводу, что для меня лично подходят именно темные, лучше черные грунты, придают нужную контрастность в аквариуме с небольшим количеством растений (мое субъективное мнение, хотя иногда и светлые грунты выглядят очень интересно).

Подложку решил не использовать, так как сначала пытался сделать упор на хардскейп и часто менял местами камни, перемещал грунт, в основном ничем интересным это не заканчивалось. Сложные растения и не планировались, хотя со временем были неудачные попытки высадки хемиантуса кубы. Далее необходимо было подобрать свет. Так как аквариум планировался бюджетным, использование фирменных светильников или светильников на заказ (в интернете очень много сейчас таких предложений, но не всегда их можно назвать бюджетными) было невозможным. В итоге я остановился на самых дешевых отечественных светодиодных прожекторах, они были куплены в ближайшем магазине света по 300 рублей за штуку. Характеристики были следующими: 10 Вт, 6500 Кельвин, даже не помню сколько люмен. Сначала поставил два прожектора, собрав очень грубый светильник из ДВП. Затем были некоторые не очень удачные эксперименты с растениями. В результате стало ясно, что для интересующей меня растительности света явно очень мало. Появилась цель: научиться выращивать относительно сложную аквариумную растительность, отработать это именно на данном аквариуме. Выбрал я его для этой цели из-за небольшого объема и высоты (35 см), благодаря чему можно было легче изменять основные характеристики необходимые для выращивания растений - освещение и удобрения. Характеристики воды (pH, GH, KH) у меня постоянны, так как воду я лил бутилированную, покупал на заводе столовых вод.

До. Грубый кустарный светильник (правда, уже даже 4 прожектора, потом понял что 3 достаточно).

После. Нарезанное ножовкой по металлу оргстекло склеено прозрачным моментом.

Собранный светильник из оргстекла с теми же прожекторами (только их теперь уже было 3). Выглядит гораздо более прилично, хотя тоже далеко не идеал.
К тому моменту на одной из вылазок на природу была найдена интересная коряжка. Коряга была очищена механически, ошпарена кипятком. Больше никакую обработку коряг я не провожу, проблему всплытия решаю придавливанием или привязыванием к камням.
Начал вырисовываться более-менее удачный хардскейп, который я неудачно завалил камнями, чтобы утопить невываренную корягу (камни набраны под Челябинском на Уральских горах).
Шло время, трава росла неохотно. Подозреваю, что причин было несколько: 1) отсутствие удобрения (в том числе углекислого газа), 2) скорее всего фонили камни, я их не проверял, потому что убрать их все равно нельзя было - нужно было утопить корягу, камни были временным решением. Как только коряга утонула, одну проблему я решил, выбросив неуместные булыжники. Стал вопрос о приобретении системы для подачи СО2. Собрать качественную систему на браге у меня не получилось, поэтому пришлось по частям очень длительно собирать баллонную систему. В конце концов, когда система была собрана, коряга уже тонула самостоятельно (прошла пара месяцев).
Грубые камни были убраны из аквариума, хардскейп преобразился. Были высажены интересные и не сразу мной оцененные растения: передний план - микрантемум Монте Карло, элеохарис парвула; средний план - бликса японская, альтернантера Рейнеки; задний план - гидрокортила трипартита. На корягу были нанесены различные крупные мхи, которые позже были заменены более мелким и уместным мхом Феникс. Для корневой подкормки в грунт местами были внесены шарики из обычной глины. В присутствии СО2 растения начали активно расти.
Добавлялись некоторые самодельные жидкие удобрения - макро, микро, железо, калий был магазинным. Фильтрация и аэрация при помощи подвесного фильтра-рюкзачка, чтобы не захламлять и без того небольшое аквариумное пространство. Больше в плане дизайна не проводилось ничего, только периодические стрижки растительности по мере ее роста.
Из проблем, с которыми пришлось мне столкнуться, могу отметить появление нитчатых водорослей (а именно кладофоры) и незначительного количества ксенококкуса на стенках. Если ксенококкус не воспринимается как особая проблема и чаще всего лечится ограничением светового дня, то вот с нитчаткой пришлось повозиться. Долго на различных форумах шли споры по поводу правильной классификации данных водорослей, то ли кладофора, то ли спирогира, коллективный разум склонился к первому. Не столь это было бы важно, если не были бы различными причины их появления, и, как следствие, немного различные методики борьбы с ними. Были перепробованы многие способы - сокращение светового дня, механическая очистка, запуск водороследов (сиамские и китайские), подмены, изменение количества вносимых удобрений, химические препараты (перекись водорода, глутаровый альдегид). Желаемого результата я так и не получил, а при помощи химических препаратов несколько раз зарабатывал бактериальные вспышки из-за сбитого баланса. А решилось все следующим образом. Было необходимо уехать на 11 дней, оставить аквариум на кого-то возможности не было. Было решено сделать следующее. Световой день был сокращен до 4 часов по таймеру, углекислота подавалась одновременно со светом, автоматически перекрывалась электромагнитным клапаном, удобрения и корм не вносились, подмены не производились (кстати их я провожу 1 раз в 7-10 дней 30%). Когда через 11 дней я вернулся, то обнаружил полное отсутствие кладофоры и ксенококкуса. С тех пор проблем с водорослями больше не было. Так и не понятно, что мне помогло справиться с водорослями - сокращение светового дня, ограничение возможных излишков удобрений, голодные водорослееды или просто устоявшийся баланс вкупе со всем остальным.
Из ихтиофауны запускались водорослееды на время борьбы с нитчаткой, мраморные боции для регулирования численности улиток (полностью вывести улиток не получилось, но их количество значительно скоратилось). В качестве основных жителей были запущены девять золотистых кардиналов (очень интересная эффектная рыба для небольших аквариумов, в меру активная, неплохо держит стаю), коронохвостый петушок - просто не устоял перед ним в магазине, хотя никогда не был любителем петушков. Креветки вишни для чистки дна от излишков органики (их численность регулирует петушок). Вода использовалась покупная, бутилированная, мягкая, pH около 6,5-6,7 по тестам. Свет - 5-8 часов в сутки. Удобрения вностятся на глаз, ориентируясь на внешний вид растений. Вот собственно и все. Для наглядности прилагаю фото аквариума на разных стадиях его развития и видео на промежуточной стадии (за 1,5 месяца до написания статьи), где отвечаю на часто задаваемые вопросы по аквариуму. И конечные фото, которые планирую выставить на КАДР 2017. Надеюсь, кому-то статья будет полезной и интересной.
Окончательные (конкурсные) фото:

Ознакомиться с полным ассортиментом грунтов и декораций: