Warning: file_get_contents(): php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: Temporary failure in name resolution in /var/www/u1354436/data/www/udeco.info/wp-content/themes/betheme11/header.php on line 50

Warning: file_get_contents(https://teknonebula.info/post-sitemap.xml): failed to open stream: php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: Temporary failure in name resolution in /var/www/u1354436/data/www/udeco.info/wp-content/themes/betheme11/header.php on line 50

Игра контрастов

История создания аквариума 30 л
Автор: Елена Шехватова (Белгород)

Оборудование

- Аквариум 30 л
- Лампа светодиодная 6 Вт, 4000 К, 500 Лм
- Внутренний фильтр с функцией аэрации AQUAEL FAN-1
- Обогреватель HAILEA
- Термометр

Декор

- Набор камней UDeco Grey Stone 15 кг
- Грунт UDeco River Pink фракцией 3-4 мм
- Коряга для аквариума

Растения

- Анубиас Бартера (Anubias barteri) – 1 кустик
- Валлиснерия спиральная (Vallisneria spiralis) – около 15 шт. разной длины
- Роголистник (Ceratophyllum) – 2 пучка
- Элодея (Elodea) – 3 шт.
- Кладофора (Cladophora) – 6 шт.

Обитатели

- Данио рерио (Danio rerio) розовый и мраморный – 2 и 4 шт. соответственно

Химия

- Sera Bio Nitrivec

Лирическое отступление

Меня зовут Елена Шехватова. Я начинающий аквариумист и акваскейпер. Я впервые участвую в конкурсе аквариумного дизайна. И если честно, это мой первый аквариум и акваскейп. Само понятие "акваскейп" я узнала только два месяца назад, когда неожиданно для себя вдруг не на шутку увлеклась темой аквариумного дизайна.

Первый аквариум я планировала запустить через год: набраться знаний, продумать идею, купить оборудование и самостоятельно вырастить растения. Но вдруг так же неожиданно я выиграла декор от фирмы UDeco: набор камней Grey Stone 15 кг и грунт River Pink фракцией 3-4 мм! Во-первых, одним из условий выигрыша было принять участие в конкурсе, а во-вторых, это радостное событие стало для меня мощным стимулом и источником вдохновения! Оставив прочие дела, я углубилась в премудрости акваскейпа и стала готовиться.

Этапы оформления

Аквариум и оборудование мне достались по наследству от петуха, который прожил долгую и счастливую жизнь более двух лет у моей мамы. Вот как это выглядело на начальном этапе:

Я понимала, что лучше использовать банку без лишних черных швов, но у меня оставался лишь месяц на всё, и пришлось исходить из имеющихся условий.

Любовно ободранную кошкой розетку я закрыла самодельным нейтральным фоном. Для этого мне понадобилась плотная пастельная бумага серого цвета и двусторонний бесцветный скотч, которые можно купить в канцелярском магазине.

Вскоре мне доставили выигранный декор UDeco. Я перемыла камни. Они оказались очень фактурными с живописными бордовыми, розовыми, жемчужными прожилками и вкраплениями. Причем прожилки имеют красивый натуральный узор с разных сторон. Крутила я их очень долго! Одна сторона лучше другой! Невозможно остановиться на какой-то одной. Грунт я выбрала в тон к камням – нежно-розовый. Вместе они смотрятся очень благородно и дополняют друг друга в композиции:

Наигравшись в сад камней на суше, я принялась оформлять ивагуми в аквариуме. Разместила примерно оборудование, так, чтобы потом оно не сильно выглядывало из-за декораций. Это довольно проблематично сделать в банке с глубиной 20 см, но исхитриться можно. То же касается и камней. Они требовали, конечно, аквариума гораздо больших размеров, но те самые крупные, что не поместились в аквариуме, я удачно расположила на полках тумбы под ним.

Для композиции я также использовала специальную корягу, купленную когда-то давно в зоомагазине для улитки. Сочетание камней и коряг всегда очень выигрышно смотрится, так как задействованы разные фактуры, разные стихии.

Замысел композиции был в том, что из монолитной массивной непроходимой скалы, густо поросшей зеленью, слева происходит некое движение, направленное вправо. Справа должна наблюдаться динамика, стихия и воздушность камней, балансировка их между собой. Такая игра контрастов.

После установки композиции как раз осталось три больших камня. Они еще лучше завязали общую композицию аквариума в квартире, разместившись на полочках тумбы. Словно так было и задумано.

Далее залила на треть водой, которую отстаивала до этого больше двух недель.

В места, где планировалось высаживать валлиснерию, а именно за большими камнями слева и немного перед ними, я подложила в грунт несколько шариков самодельной питательной глины. Глину я купила в зоомагазине. Они сами ее делают и продают очень недорого. Вот такая:
Растения предварительно перебрала, отщипнула и срезала примятые листья, подрезала корни. Куст анубиаса был изначально идеальный! Его и трогать не пришлось.
Высадила валлиснерию, закинула кладофору ближе к фронтальной стенке. Пушистые и объемные роголистник и элодею запустила в свободное плавание в левый угол к массивной скале. Там их место. Создавать таинственную атмосферу и прикрывать фильтр.

Мути поднялось немерено, но это естественно. Также в процессе рассадки растений пришлось поменять расположение фильтра и обогревателя. Фильтр сдвинулся ближе к центру, чтобы лучше гонять воду, а обогреватель я переместила вправо, ближе к анубиасу, так как он любит тепло. Также отмечу, что незакрепленная коряга оказалась слишком легкой, и в процессе дальнейшего наполнения аквариума водой, она просто поплыла и сдвинула мелкие камни под ней. Композиция рухнула. Поэтому лучше сразу закрепить легкие коряги. Можно подходящей формы камнем сверху. Как собственно я и сделала. Поправляла камни на ощупь. Но в итоге, получившаяся композиция мне понравилась даже больше. Камень сверху коряги также стал необходимым элементом, чтобы придержать всплывающий кустик анубиаса. Насколько я знаю, это растения может прорастать в камни и коряги, поэтому мне захотелось закрепить сейчас его в этой позиции.

Все было расставлено по своим местам. Я включила фильтр и стала терпеливо ждать, когда осядет муть и начнет налаживаться баланс. Это заняло несколько дней, а тем временем, я разглядывала композицию и поправляла ее, крутила некоторые камни. Как я уже писала выше, эти камни настолько хороши со всех сторон, что очень трудно остановиться на одной из них. В конце концов, через пару дней муть совсем осела, вода стала почти прозрачной. Но все-таки она оставалась какой-то желтой и не совсем прозрачной. К тому же на коряге и роголистнике стала появляться слизь. Я почистила корягу. Но на этом не успокоилась. И так как скоро нужно было уже запускать рыбок, а времени оставалось все меньше, то я прибегла все-таки к аквариумной химии. Для улучшения цвета и прозрачности воды, для скорейшего восстановления баланса я воспользовалась средством Sera Bio Nitrivec. Очень хорошее действие, мне понравилось. Действительно, довольно скоро вода стала гораздо прозрачнее, ушел желтый цвет. Аквариум стал выглядеть совсем иначе.

Также случился некоторый форс-мажор: один из швов сверху стал подтекать! Это совсем не входило в мои планы. Но так или иначе, это произошло, и надо было как-то выкручиваться. Хорошо, что потек не снизу! Тогда пришлось бы бежать за новым аквариумом за пару дней до окончания приема заявок!

Но я не растерялась, и беда даже превратилась во благо. Я спустила треть воды, немного изменила композицию, подстригла валлиснерию. И света стало больше и композиция теперь мне стала нравится гораздо сильнее!

Теперь можно было запускать новых жильцов. Я остановила выбор на розовых данио рерио. Они сочетались по цвету с нежным оттенком грунта UDeco River Pink.

В итоге получилась вот такая "Игра контрастов". Неприступная скала слева играет с динамикой справа, фактурный камень - с круглой и пушистой кладофорой, а розовый данио и грунт - с сочной зеленью растений.

Ознакомиться с полным ассортиментом грунтов и декораций:


Warning: file_get_contents(): php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: Temporary failure in name resolution in /var/www/u1354436/data/www/udeco.info/wp-content/themes/betheme11/footer.php on line 182

Warning: file_get_contents(https://teknonebula.info/post-sitemap.xml): failed to open stream: php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: Temporary failure in name resolution in /var/www/u1354436/data/www/udeco.info/wp-content/themes/betheme11/footer.php on line 182
Error: String could not be parsed as XML